Russian

Belarusian

Питание детей до года

Какие продукты питания первыми вводить в рацион ребенка, когда именно и в какой последовательности?

На этот счет существует несколько мнений. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют вводить так называемый прикорм — соки, творог, каши, овощные, фруктовые пюре, мясо, после того как малышу исполнится полгода. До этого времени — только мамино молоко или молочная смесь. Иная позиция у педиатров США — они убеждены, что, начиная с 4-6 месяцев грудное молоко (или его заменитель) перестает покрывать возрастающие потребности ребенка в отношении витаминов и минеральных веществ, особенно это касается железа. В результате у малыша возрастает риск развития анемии. Поэтому рацион четырехмесячного малыша нужно дополнять.

Раньше в нашей стране было общепринято: начиная с 3 месяцев (вместе с грудным молоком) давать крохе сок, а спустя месяц-два — фруктовое пюре, c 6 месяцев — каши, c 7 месяцев — мясное пюре. Но в последнее время появилось мнение, что соки и фруктовые пюре давать ребенку в первый год жизни нежелательно — станет аллергиком. Лучше каши промышленного производства, обогащенные витаминами и минералами. Сваренные собственноручно не подходят.

C одной стороны, в Беларуси действительно много детей-аллергиков, с другой — витамины, минералы, которыми богаты фруктовые соки и пюре, малышу до года все-таки необходимы.

Генетически мы с жителями России очень близки. Российские профессора советуют вводить в рацион малыша (с 4-6 месяцев) овощное, фруктовое пюре или сок, молочную кашу. Что первое и в какой последовательности — это индивидуально. Родителям маленьких пациентов в качестве первого прикорма часто рекомендуют овощное пюре (чтобы кишечник хорошо работал), а после — мясное. В России (с учетом большого количества случаев анемии у детей до года) советуют вводить мясное пюре в рацион ребенку с 6 месяцев. С этого же возраста можно давать творог.