Официальный сайт Ивьевской ЦРБ

Учреждение здравоохранения «Ивьевская центральная районная больница»

Наберите нас:

8 (01595) 6-29-01

Напишите нам:

ivje_hospital@i-crb.by

Адрес

г. Ивье, ул. К. Маркса, 73

Сахарный диабет

Для человека болезнь страшна прежде всего своими тяжелыми осложнениями: слепотой, почечной недостаточностью, поражениями сердца и инвалидностью.

В мире миллионы людей страдают от прогрессирующих осложнений, связанных с диабетом. Диабет нарушает работу практически всех органов человека. Без лечения болезнь неуклонно прогрессирует. В личной аптечке у больного появляются сердечные средства, таблетки от давления, антибиотики. Неумолимо ухудшается зрение, портятся сосуды. Основной причиной смерти больных сахарным диабетом является поздние сосудистые осложнения: хроническая почечная недостаточность и гангрена нижних конечностей. Поэтому вопросам профилактики и лечения этого заболевания следует уделять много внимания как врачам, так и всем гражданам нашей страны.

Сахарный диабет подразделяется на два типа: I-й, при котором резко снижается выработка инсулина особыми клетками поджелудочной железы и II-ой – самый распространенный тип, при котором снижается чувствительность тканей организма к инсулину, даже при нормальной его продукции. Инсулин утилизирует глюкозу, образующуюся при распаде углеводов, из которых в основном состоит наша пища. Глюкоза имеется в крови всегда и количество ее тщательно регулируется поджелудочной железой. Диабет I типа обычно развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается из-за повреждения клеток поджелудочной железы. Поджелудочная железа – это орган, вырабатывающий гормон, называемый инсулином. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови и помогает клеткам утилизировать глюкозу. Диабет развивается тогда, когда бета-клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать инсулин, или когда организм не может его эффективно использовать.

В результате этого организм не может использовать глюкозу, и она накапливается в крови, а почки начинают выводить избыток глюкозы с мочой. Одним из первых симптомов заболевания является частое мочеиспускание, так как организм старается «вымывать» глюкозу, что приводит к повышенной жажде и потреблению большого количества воды.

 Как управлять диабетом I типа?

 Если Вам поставлен этот диагноз, необходимо:

— ежедневно делать инъекции инсулина;

—  есть здоровую пищу, в одно и то же время, примерно в одинаковом количестве;

—  заниматься физкультурой – это улучшит Ваше самочувствие;

—  вести наблюдение за содержанием глюкозы в крови и моче.

Если содержание глюкозы в крови упадет слишком низко, Вам необходимо срочно съесть что-нибудь для повышения уровня глюкозы. Если уровень глюкозы в крови повысился, немедленно обращайтесь к врачу.

 Диабет II типа

Этот тип более распространен. Обычно развивается у людей старше 40 лет и имеющих избыточный вес. При этом у людей с избыточным весом содержание инсулина в крови может соответствовать норме, но клетки организма теряют восприимчивость к инсулину, в результате чего глюкоза накапливается в крови. Симптомы диабета II типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.

Чтобы управлять диабетом II типа, Вам необходимо:

—  принимать пероральные противодиабетические таблетки, которые назначит врач;

—  следить за своим питанием;

—  ежедневно заниматься физическими упражнениями, что улучшит Ваше здоровье.

Коренная причина возникновения диабета неизвестна, поскольку существует латентный период с длительной компенсацией за счет приспособительных механизмов организма, что затрудняет выявление истинной причины заболевания. Считается, что диабет имеет несколько причин, одной из которых является избыточная, богатая легкоусвояемыми углеводами, «цивилизованная пища», потому что сахарный диабет – болезнь обмена веществ, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен.

Профилактика сахарного диабета II типа заключается в соблюдении диеты и поддержании нормальной массы тела на протяжении всей жизни. Оптимальную массу тела можно рассчитать по следующей формуле: для мужчин рост в сантиметрах минус 100, для женщин полученный результат следует уменьшить еще на 10%.