Официальный сайт Ивьевской ЦРБ

Наберите нас:

8 (01595) 6-29-01

Напишите нам:

ivje_hospital@i-crb.by

Адрес

г. Ивье, ул. К. Маркса, 73

Астма-школа для пациентов детского возраста

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, проявляющееся приступами одышки, которые зачастую сопровождаются кашлем и могут перерастать в приступы удушья. Это происходит из-за того, что дыхательные пути чрезмерно реагируют на разные раздражители. В ответ на раздражение они сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха при дыхании.

Задачи: обеспечение пациента, страдающего бронхиальной астмой, и его семью необходимой информацией для успешного контроля течения болезни и действий, направленных на предупреждение и лечение приступов бронхиальной астмы.Ребенок, чье заболевание адекватно контролируется, делает все то, что и другие дети – бегает, играет, балуется, участвует в несложных спортивных состязаниях, ходит в детский сад или в школу. У ребенка нет по ночам кашля. Он хорошо высыпается, поэтому меньше устает днем. Мама может работать. Когда астма находится под контролем, жизнь всей семьи протекает спокойно. И самое главное – ребенок в безопасности, мама и близкие ребенку люди не пребывают в постоянном беспокойстве и страхе. Чтобы научиться контролировать астму, надо, конечно, приложить немалые усилия, но результат того стоит.В первую очередь, родители должны поставить перед собой цель – самым серьезным образом заняться тем, чтобы взять заболевание под контроль. Во-вторых, родители должны быть готовы приложить много усилий для достижения этой цели. Для этого необходимо установить тесный контакт с лечащим врачом ребенка. Врач вместе с родителями составляет план действий, который включает три ключевых положения:

обеспечить хорошую проходимость бронхов;

предотвратить обострения, а в случае их появление – научиться быстро их купировать;

минимизировать воздействие факторов, провоцирующих обострение астмы (так называемых «триггеров»).

Как может проявиться бронхиальная астма: при астме дыхание бывает свистящим и хриплым, иногда дышать бывает так трудно, что ребенку приходится напрягаться для этого все свои силы. Такие симптомы нельзя не заметить. В то же время при астме бывают и неочевидные симптомы, такие как повышенная утомляемость и кашель. У одних детей симптомы астмы наблюдаются очень часто (астма персистирующего течения), а у других — редко (астма интермиттирующего течения). Всегда надо помнить, какой именно тип течения астмы у ребенка.

Одним из ключевых факторов, лежащих в основе эффективного контроля астмы, является свободная проходимость бронхов. Обеспечить такую проходимость могут так называемые препараты «длительного контроля». Эти препараты уменьшают воспаление в бронхах.

Препараты длительного контроля:

не способны действовать моментально и приносить помощь при возникшем приступе астмы;

их надо принимать ежедневно (1 или 2 раза в день), независимо о того, есть ли в данный момент у ребенка симптомы заболевания или нет;

работают исподволь, их эффективность проявляется при длительном регулярном назначении.

Как применять противоастматические препараты:

Дозированный ингалятор со спейсером. Из дозированного ингалятора лекарственный препарат выбрасывается в виде мелкодисперсного облачка. Часто к ингалятору присоединяют спейсер, представляющий собой трубку или небольшой мешок. Благодаря использованию спейсера большее количество препарата поступает в легкие, и, таким образом, каждая доза работает эффективнее. Это также делает мене вероятным развитие побочных эффектов. Если планируется использовать дозированный ингалятор со спейсером, надо следовать рекомендациям, изложенным в инструкции по медицинскому применению ингалятора. Все вопросы по технике выполнения ингаляции следует задать лечащему врачу.

Порошковый ингаляторДля данного типа ингалятора спейсер не нужен. Лекарственный препарат выбрасывается из ингалятора в виде сухого порошка. Задача ребенка – сделать быстрый глубокий вдох.

НебулайзерПри помощи небулайзера лекарственный препарат превращается в облачко тумана. Ребенок должен вдыхать эту смесь через мундштук или маску, которая плотно прилегает к лицу. Для того чтобы вдохнуть полную дозу, требуется от 7 до 15 минут. Небулайзерами пользуются дети младшего возраста. Если ребенок может правильно пользоваться дозированным ингалятором со спейсером, небулайзер ему не нужен.

О пользе физических упражнений и спорта: ребенок с астмой может играть в баскетбол, футбол, бейсбол. Ребенок также может заниматься плаваньем, гимнастикой, бегом по пересеченной местности. На самом деле ребенок с астмой способен заниматься любым видом спорта. Конечно, если прошлые обострения астмы были спровоцированы физической нагрузкой, родители будут настороженно относиться к занятиям физкультурой и спортом. Однако родители должны помнить о том, что если астма адекватно лечиться и находится под контролем, ребенок способен выполнять физические нагрузки и не следует их опасаться.

УЗ «Ивьевская ЦРБ» Ловчая А.Я. (врач-педиатр районный)